En Estados UnidosOtro 24 de junio negro para Brasil: la Costa Rica de Alfaro aguantó el empate y le empañó el debut por la Copa América

La Verdeamarela no pudo con los ticos que aguantaron el 0-0. Atacó todo el partido y el VAR tuvo una intervención polémica anulando un gol de Marquinhos. El partido coincidió con el aniversario del recordado Argentina-Brasil en Italia 90.

Un 24 de junio de 1990, en el Mundial de Italia, una gran selección de Brasil que dominó casi todo el partido, fue eliminada por Argentina con un gol de Claudio Caniggia tras una mágica asistencia de Diego Maradona. Otro 24 de junio, mientras los argentinos festejaban el cumpleaños de Lionel Messi en Nueva Jersey, la canarinha no pudo con Costa Rica en el debut de la Copa América. Dominó todo el partido y no pudo hacer un gol, aunque esta vez no perdió ni quedó eliminada.

Brasil le tiró toda la chapa de candidato a Costa Rica. Fue un monólogo durante todo el primer tiempo, pero en especial hasta los 30 minutos, con un pico a los 19 minutos en el que la posesión del balón marcaba 83 % a 17 %. Pero no pudo coronar esa superioridad con un gol. Lo hizo, claro, pero fue anulado por el VAR.

Todas las buenas acciones de presión, recuperación y ataque, se diluían cuando ingresaba al área, sea por una buen cierre de la defensa del equipo de Alfaro (posicionalmente con 3 pero claramente 5 en retroceso) o por imprecisiones de los futbolistas. El arranque fue similar al de Uruguay el lunes ante Panamá, pero la Celeste lo destrabó con un golazo desde fuera del área, una arma que utilizó poco y nada la verdeamarela.

A los 29 minutos, llegó la jugada polémica. Hubo un tiro libre desde la izquierda ejecutado por Raphinha, la peinó Diego y por detrás de todos apareció Marquinhos para marcar el 1-0. Hubo festejo pero enseguida el VAR llamó al árbitro mexicano. Después de casi 5 minutos, anuló la acción por posición adelantada del autor del gol. Las imágenes mostradas luego mostrando una milimétrica parte del cuerpo adelantada de Marquinhos, imperceptible a simple vista.

Después de esa acción, bajó la intensidad del seleccionado brasileño, que en el balance de la primera etapa contó con 9 remates en total, dos al arco, contra ninguno de Costa Rica. Otra diferencia de los rivales que tuvieron Argentina y Uruguay, los otros candidatos al título. Canadá casi convierte cuando estaban 0-0 y casi empata tras el 1-0 de la Selección, y Panamá también estuvo cerca de la igual tras el 1-0 de la Celestes. A Brasil, Costa Rica ni cosquillas le hizo. Al menos hasta los 20 minutos de la parte final.

Un rato antes, a los 17 minutos, por primera vez Brasil probó desde afuera del área y el remate de Paquetá pegó en el palo, dio levemente en la espalda del arco pero siguió su camino hacia adentro del campo de juego. Lo más gracioso del encuentro sucedió a los 20 minutos, cuando los Ticos lograron hilvanar 10 pases seguidos. El público, propio y también ajeno, empezó a corear “Oleeeee, Oleeeee”. Fue el momento de mayor desconcierto de Brasil, que perdió la pelota aunque nunca estuvo en riesgo su propio arco.

Le faltó el gol a Brasil. El mayor pecado es lo que deslumbra del jogo bonito: toque y toque, tanto, que querían meter el gol entrando con pelota y todo. Aún así, casi mete uno en contra Quirós de cabeza y el arquero salvó ante un remate de Guilherme Arana. Después, se encontraron con una muralla que fue extendiendo cada vez más el equipo de Alfaro, que festejó un puntazo en el debut.

Noticia sorprendenteEl mamífero que pensaban que estaba extinto y fue avistado por primera vez en 24 años