Copa América 2024Canadá eliminó a Venezuela por penales y jugará con Argentina en semifinales

En Texas, el conjunto de la Concacaf se impuso por 4-3 en la serie. Habían empatado 1-1 en los 90 con goles de Jacob Shaffelburg y Rondón. La Selección jugará ante los dirigidos por Marsch el próximo martes.

La Selección Argentina ya conoce a su próximo rival en la Copa América. El próximo martes, a las 21 (hora argentina) en el estadio MetLife de Nueva Jersey, la Scaloneta buscará clasificarse para la gran final del 14 de julio en Miami ante Canadá, que venció por penales a la ascendente Venezuela del Bocha Batista tras empatar 1-1 en el tiempo regular.
Los jugadores argentinos repiten una y otra vez que no hay rivales fáciles, que cualquiera te puede complicar, que no hay que dormirse, pero lo cierto es que cualquiera hubiera firmado que este sea el equipo que toque en semifinales. Los dirigidos por Jesse Marsch, el entrenador que sucedió a Marcelo Bielsa en Leeds United a principios de 2022, convirtieron anoche apenas su segundo gol en el torneo: empezaron con una derrota 2-0 ante Argentina, luego vencieron por la mínima a Perú (1-0) y en la última fecha les bastó un empate a cero ante Chile para asegurarse el segundo puesto del grupo A.

Llegaban de punto para jugar con Venezuela, que había cerrado con puntaje ideal tras vencer a Ecuador (2-1), México (1-0) y Jamaica (3-0), pero mostraron una versión muy mejorada en el AT&T Stadium de Texas. Especialmente en el primer tiempo, el conjunto canadiense ejerció un dominio apabullante sobre su rival.

Jacob Shaffelburg, aquel que le metió un doblete al Inter Miami con la camiseta del Nashville SC en la pasada Leagues Cup e hizo sufrir al equipo de Messi, marcó el 1-0 a los 13 minutos del primer tiempo: ganó de anticipo dentro del área y convirtió en gol un jugada gestada por la derecha por Jonathan David. Se movía por el centro del ataque y, a pura velocidad y desequilibrio, no lo podían encontrar.

Canadá tuvo opciones muy claras, pero no lo pudo liquidar en el primer tiempo. Primero, un remate de media distancia del propio Shaffelburg que salvó el arquero Rafael Romo y, luego, una jugada en la que por centímetros Cyle Larin no llegó a empujar la pelota dentro del área chica. Y lo pagó.

Así, como muchas veces sucede en el fútbol, la historia comenzó a cambiar en el complemento. Venezuela se reencontró con la idea de Batista, se pareció más al equipo de los primeros partidos y llegó al empate. Le costó encontrarlo, pero fue Salomón Rondón, su goleador histórico, el que le solucionó el problema. El ex River, de contraataque, vio al arquero adelantado y definió por encima suyo desde unos metros adelante del círculo central. Un golazo inolvidable.

Canadá tuvo sus situaciones para ganarlo y Venezuela también contó con las suyas en el final, pero todo terminó en una imprecisa definición por penales. Fallaron cinco de los doce penales ejecutados y los que finalmente sacaron ventaja fueron los canadienses, que lo sentenciaron a través de Ismael Koné y se impusieron 4 a 3 para citarse con los campeones del mundo.

Noticia sorprendenteEl mamífero que pensaban que estaba extinto y fue avistado por primera vez en 24 años